Brussel·les ajorna el pla per prohibir reomplir les setrilleres en els restaurants

Com han recollit els mitjans de comunicació en els últims temps, semblava segura l’aprovació d’aquesta iniciativa al gener de 2014, si bé durant el mati del passat dijous 23 de maig, la Comissió Europea ha decidit no seguir endavant amb la prohibició i no prendre una decisió sense reunir-se amb totes les parts implicades.

La FEHR (Federación Española de Hosteleria i Restauración) valora positivament l’anunci per part del Comissari Europeu d’agricultura Dacian Ciolos, de retirar temporalment la proposta per tal de permetre el seu debat en profunditat amb representants del sector hostaler i els consumidors.

L’hostaleria espanyola i catalana vol reivindicar el paper que durant els últims anys ha desenvolupat per a posar en valor i atansar als nostres clients l’oli d’oliva espanyol i català. A les barres de tots els bars i cafeteries dels nostre país, i a les taules de tots els restaurants, es troba present l’oli d’oliva com un aliment utilitzat al dinar i com condiment o amaniment en els plats. Els grans cuiners i la nostra gastronomia, amb la seva màxima expressió en la dieta mediterrània, han revitalitzat l’ús de l’oli d’oliva com element indispensable de una alimentació rica i sana, integrada en la nostra cultura y el nostre estil de vida.

Per això, creiem que és millor plantejar acciones en positiu, que continuïn promovent l’ús d’oli d’oliva de qualitat als nostres establiments. Per això se pot seguir avançant en la millora de la informació sobre l’origen, la qualitat o les característiques de sabor i presencia de l’oli. Igualment s’han de valorar amb cura aquells aspectes de sostenibilitat, logística o preu que poguessin comportar efectes negatius sobre el sector, més encara en el difícil moment pel que estem passant.

Adjuntem el teletip de les últimes novetats del procés regulador per a prohibir que es pugessin reomplir las setrilleres en els establiments hostalers en la Unió Europea.

UE ACEITE (Ampliación)
Bruselas retira plan para prohibir las aceiteras rellenables en restaurantes
Bruselas, 23 may (EFEAGRO).- La Comisión Europea (CE) anunció hoy la retirada de su plan para prohibir el uso de las aceiteras rellenables en los restaurantes europeos ante la polémica generada por la propuesta en varios países.
El comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, explicó en una rueda de prensa que ha decidido dar marcha atrás y que presentará una nueva propuesta tras discutir en profundidad con representantes de los consumidores y del sector hostelero.
Según Ciolos, en los últimos días ha quedado claro que la medida (que contaba con el respaldo de los países productores como España, Italia, Grecia y Portugal) “no cuenta con un apoyo amplio”, en especial entre los consumidores.
En total, quince Estados miembros habían apoyado la idea dentro de un plan más amplio para promocionar la calidad del aceite de oliva en una votación celebrada la pasada semana en el comité de expertos que se ocupa de estos asuntos.
Ese respaldo, que no alcanzaba la necesaria mayoría cualificada, dejaba en manos de la CE la decisión final, que a priori era la de prohibir el uso de las aceiteras rellenables a partir del próximo primero de enero.
Sin embargo, Ciolos dijo hoy haber “decidido retirar esta propuesta y no someterla a adopción”.
El comisario anunció que se reunirá “en los próximos días” con todos los actores implicados (productores, consumidores y restaurantes) para tratar de buscar “mejores fórmulas”.
Según Ciolos, Bruselas demuestra así “tener en cuenta las opiniones” de los distintos grupos.
La medida había sido criticada con dureza en los últimos días en la prensa de varios países, especialmente en el Reino Unido y en socios del norte de Europa, frente a los aplausos de las autoridades de los Estados productores.
El pasado martes, el ministro español de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, aseguró en Estrasburgo (Francia) que la prohibición tendría “un impacto positivo para el sector a corto, medio y largo plazo”.
Para Arias Cañete, obligar a presentar aceites en contenedores sellados y no rellenables es “muy positivo en la búsqueda de más valor añadido al sector del aceite embotellado”.
Ciolos defendió en su rueda de prensa de este jueves que el plan se basaba en las buenas experiencias obtenidas en países que ya aplicaron la misma norma, entre ellos Portugal.
El comisario subrayó que el objetivo de Bruselas era “evitar el fraude” a los consumidores y promover la “calidad” de los aceites servidos en los restaurantes.
Sin embargo, reconoció que quizás no se escuchó suficientemente a los consumidores y confió en poder diseñar una nueva propuesta que genere mayor consenso.
“Está claro que en este momento esta medida, que tiene como objetivo ayudar a los consumidores, darles mejor información y protegerlos frente a los engaños, no está formulada de una forma que permita reunir un amplio apoyo de los consumidores”, justificó. EFEAGRO
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